О лекции
В широком смысле слова логика — это наука, изучающая формальное рассуждение, т.е. правила логического вывода. Однако логика также изучает и человеческое мышление. В последние годы логика изучается в рамках когнитивистики, в которую входят компьютерные науки, лингвистика, философия, психология и др.
Во вступительной части Виктория Денисова расскажет о том, что собой представляет логика, приведет историческую справку о том, как изучалась эта наука, а также пояснит, какое отношение логика имеет к когнитивистике и когнитивной психологии.
Затем Дмитрий Ковпак в своей части лекции расскажет, какое влияние логика оказала на развитие когнитивно-поведенческой психотерапии. По его убеждению, стоицизм получил широкую известность в качестве дополнительного инструмента для лечения депрессии, стресса и других психологических расстройств. Он отдельно осветит тот факт, что когнитивная психология занимается разными логическими аспектами рассуждений: со стороны памяти, обстановки, наблюдений.
Наконец, проф. Михиль ван Ламбалхен расскажет слушателям об исследовании, над которым он сейчас работает – в нем участвуют как логики, так и когнитивные психологи. В рамках лекции он представит результаты исследования, которые могут оказаться полезными при лечении ряда психологических расстройств.
Лекция проводится в честь Всемирного дня логики, который ежегодно проводится при поддержке ЮНЕСКО.
Чтобы узнать больше о лекторах, пожалуйста, перейдите на страницу лекции на сайте проекта
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем личном кабинете.